Протеин — необходимый компонент сбалансированного питания, но его потребление может вызывать метеоризм. У одних вздутие живота и повышенное газообразование возникает, если они едят мясо, рыбу, молочные продукты. Других пучит от протеина в виде спортивных добавок.
Стоит ли опасаться подобного явления? Газы от протеина — это естественная реакция или признак серьезной патологии? Об этом мы расскажем подробнее в нашей статье.
Содержание:
- Что такое протеин, и зачем он нужен?
- Может ли быть вздутие от протеина?
- Почему от протеина болит живот?
- Как решить проблему?
- Как выбрать протеин?
Что такое протеин, и зачем он нужен?
Это белок, который выступает для нас строительным материалом. Он состоит из аминокислот и связующих их пептидов.
Человек получает белок из пищевых продуктов:
- куриных яиц,
- молока,
- кефира,
- творога,
- мяса птицы,
- говядины,
- кролика,
- морепродуктов,
- рыбы,
- фасоли,
- чечевицы,
- нута,
- сои,
- гречки,
- цельнозернового хлеба и др.
Спортсмены также добавляют в рацион чистый протеин или гейнеры. Во втором случае помимо белков в порошок добавляют углеводы, чтобы повысить калорийность продукта.
Важно! Нельзя полностью заменить белок из обычной пищи на протеин. Последний используется как дополнительный источник макронутриента.
Пищевые добавки применяются при сушке, наборе мышечной массы или подготовке к соревнованиям. Чтобы нарастить мышцы, из которых формируется красивый рельеф, нужно потреблять от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг веса тела в сутки.
Помимо этого, при активном образе жизни мышцы выдерживают большую нагрузку, и в них образуются микротравмы. Чтобы их восстановить, требуются аминокислоты, из которых состоит белок. Этот макронутриент также используется при регенерации кожи, ногтей, сухожилий, суставов и внутренних органов. Он участвует в производстве гормонов и для поддержки иммунитета.
Может ли быть вздутие от протеина?
Прежде чем белок, полученный из пищи или спортивных добавок, будет включен в восстановительные процессы, организм должен его усвоить. В желудочно-кишечном тракте происходит его переработка с участием ферментов и бактерий. Они способствуют расщеплению крупных молекул пищи на мелкие, которые затем всасываются в кровь. Однако дисбаланс полезных и патогенных бактерий и недостаток ферментов может спровоцировать образование газов и вздутие живота.
Почему от протеина болит живот?
Такое явление наблюдается далеко не у всех. Однако если неприятные симптомы после употребления протеина появились, это может быть по следующим причинам:
- Поджелудочная железа не справляется со своей работой. Ее основная функция — выработка гормонов и панкреатического сока с пищеварительными ферментами. Если последних не хватает, расщепление белка на аминокислоты замедляется. Гнилостные бактерии начинают активно размножаться, что вызывает образование продуктов брожения, поэтому живот пучит от гейнера или протеина.
- Суточный рацион перенасыщен белком. Переизбыток этого макронутриента может даже привести к белковому отравлению. Суточный калораж необходимо распределять между углеводами, белками и жирами в соотношении 50%—30%—15%. Максимальный объем белка — не более 30-35 г за один раз или 250 г за сутки. Кроме того, недостаток клетчатки в рационе приводит к образованию белковых завалов в кишечнике, что провоцирует запоры.
- Молочный белок плохо усваивается. Иммунная система отторгает его как чужеродный элемент. Типичные симптомы — вздутие, диарея, спазмы, а еще более неприятные последствия — местное или системное воспаление.
- Организм не переносит лактозу. Возникает вследствие недостатка лактазы, которая производится в тонком кишечнике. Это фермент отвечает за усвоение лактозы — молочного сахара. Если его не хватает, нерасщепленный углевод попадает в толстый кишечник. Там происходит реакция брожения, следствием которой становится расстройство ЖКТ.
- Был диагностирована фенилкетонурия. Это врожденная патология, вследствие которой нарушен метаболизм аминокислот. По этой причине возникает недостаток печеночного фермента — фенилаланин-гидроксилазы. Он отвечает за расщепление незаменимой аминокислоты фенилаланин, которую человек получает из молока, мяса и зерновых.
- Нарушена микрофлора кишечника. При дисбактериозе количество патогенных микроорганизмов больше, чем нормальных бактерий. В результате протеин расщепляется частично, что провоцирует вздутие и газообразование.
- Человек страдает от расстройства пищеварения. Оно может быть вызвано нарушением процессов всасывания в кишечнике или недостатком веществ для переваривания — желудочного сока и желчи. Для установления причины необходимо провести обследование.
Как решить проблему?
Если симптомы возникли в результате серьезного заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. Если это небольшое нарушение баланса в пищеварительной системе, можно самостоятельно принять меры:
- снизить суточную норму белка до 100—150 грамм, чтобы разгрузить ЖКТ;
- заменить протеин из продуктов животного происхождения на растительный, если живот пучит от молочного белка или лактозы;
- восполнить недостаток ферментов с помощью препаратов «Фестал», «Мезим форте», «Панкреатин» и др.;
- пить больше жидкости для профилактики запоров;
- восстановить баланс кишечной микрофлоры, пропив курс пробиотических препаратов Trace minerals 55 billions, «Линекс», «Бифидумбактерин», «Хилак форте» и др.
Как выбрать протеин?
Добавка производится из продуктов, из которых мы получаем белки при обычном питании: молочной сыворотки, творога, яиц, сои и т.д. Только здесь она очищенная.
- Сывороточные. Изготавливаются из молока и больше всех содержат BCAA — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Их считают главным строительным материалом для мышц и мощным источником энергии. Сывороточные протеины хорошо усваиваются при условии, что у вас нет непереносимости молочного белка.
- Говяжьи. Как и сывороточные, быстро перевариваются. Отличаются тем, что имеют специфический привкус, а при переработке меньший % вещества усваивается. В них также ниже содержание лейцина. Однако по аминокислотному профилю похож на коллаген, поэтому его рекомендуют принимать при болях в суставах.
- Казеиновые. Хотя они тоже производятся из молока, но усваиваются дольше. Снижают аппетит, обволакивая стенки желудка, и обладают низкой калорийностью, поэтому подходят для похудения. Однако могут вызвать вздутие.
- Яичные. В них отсутствует лактоза, что станет достоинством для людей с непереносимостью лактозы. Имеют хороший аминокислотный состав и среднюю скорость всасывания. Однако содержат авидин, который препятствует усвоению биотина — витамина из группы В.
- Веганские. Производятся из сои, гороха, конопли, риса или пшеницы. Подходят спортсменам, которые страдают непереносимостью молочного белка. По остальным показателям уступают протеинам животного происхождения. Некоторых людей пучит от растительного белка, потому что они хуже усваивается.
Наши рекомендации помогут вам подобрать протеиновую добавку, которую можно употреблять без неприятных последствий. Наградой за внимательное отношение к своему организму станет красивое тело, крепкое здоровье и улучшение качества жизни.